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Trucs du chef
 
Comment enlever les senteurs d’oignons ou autres aliments?

 Un bon truc de grand-mère est d’étendre du sel sur la planche à découper, de couper un citron en deux et de frotter vigoureusement la planche avec l’intérieur du demi-citron par-dessus le sel.

Bien nettoyer la planche à découper avec un linge imbibé d’eau chaude et bien essuyer ensuite avec un linge sec.

 
Questions fréquemment posées 
pour vous aider

Les planches à découper en bois sont-elles propices à retenir les bactéries, en comparaison avec les planches en plastique?

Contrairement à certaines croyances, des rapports scientifiques ont prouvé que les bactéries ont tendance à croître davantage sur une surface en plastique usé et rainuré. Le bois a l’avantage d’être une matière qui se referme naturellement après chaque coupe pour ainsi empêcher les bactéries de s’y infiltrer, lorsqu'il est bien traité avec une huile appropriée.

Pourquoi la majorité des grands chefs cuisiniers n’utilisent pas des planches à découper en plastique?

Premièrement parce que les planches en plastique usent prématurément les lames des couteaux et aussi parce que les bactéries s’imprègnent davantage dans le plastique. Les planches à découper en bois ont fait leurs preuves à travers le temps auprès des cuisiniers et elles sont très durables à condition de bien les entretenir.

Est-il bon d’utiliser la même planche pour tous les aliments?

Non. Il est important d’utiliser une planche distincte pour chaque type d’aliment et il est aussi très important de nettoyer et désinfecter votre planche à découper après chaque utilisation.

Comment enlever les senteurs d’oignons ou autres aliments?

Un bon truc de grand-mère est d’étendre du sel sur la planche à découper, de couper un citron en deux et de frotter vigoureusement la planche avec l’intérieur du demi-citron par-dessus le sel.

Bien nettoyer la planche à découper avec un linge imbibé d’eau chaude et bien essuyer ensuite avec un linge sec.

Avant d’utiliser pour la première fois votre nouveau bloc de boucher ou votre planche à découper Ancestral

Votre bloc de boucher et votre planche à découper Ancestral sont déjà protégés et prêts à l’utilisation, mais il faudra huiler régulière la surface de bois selon la fréquence d’utilisation. Il est important de bien protéger la surface à découper en érable avec une huile spécialisée pour les blocs de boucher et les planches à découper en bois et de bien suivre les recommandations sur l’étiquette du produit.

Il est déconseillé d’utiliser une huile végétale pour la cuisine puisqu’elle pourrait s’oxyder avec le temps et ainsi altérer le goût des aliments qui entre en contact avec la planche à découper.

Nettoyage et entretien

Nettoyer votre dessus de bloc de boucher avec un chiffon humide et de l’eau chaude après chaque utilisation et prendre bien soin de ne pas laisser la surface en érable humide, car cela pourrait provoquer des fissures ou provoquer un délaminage du bois.

Pour un nettoyage aseptisé, nettoyer la surface avec une solution fait de 1/5 de vinaigre blanc dans de l’eau chaude et bien frotter avec un chiffon propre. Vous pouvez y ajouter le jus d’un demi-citron pressé pour ajouter des arômes de fraicheur. Prendre bien soin de ne pas laisser la planche humide, car cela pourrait provoquer des fissures ou provoquer un délaminage du bois.

Il est important de bien protéger la surface à découper en érable avec une huile spécialisée pour les blocs de boucher et les planches à découper en bois et de bien suivre les recommandations sur l’étiquette du produit.

Surface abîmée et usée

Avec les années et l’usure causée par les couteaux, il est possible de sabler la surface pour lui redonner un air de jeunesse en rendant la surface lisse. Nous vous recommandons un abrasif pour le bois (grain / grit 220). Après le sablage, il est important de bien protéger la surface à découper en érable avec une huile spécialisée pour les blocs de boucher et les planches à découper en bois et de bien suivre les recommandations sur l’étiquette du produit.

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